Теоретические и практические аспекты педагогики - Мартынова Н. В., Мартынов В. В., Хазыкова Т. С., Шпак А. С., Давыдова Т. Е., Ушева Т. Ф., Аршинник С. П., Лысенко В. В., Костенко Е. Г., Лысенко В. В., Аршинник С. П., Костенко Е. Г. (Теоретические и практические аспекты педагогики, 2020)
в статье рассматриваются теоретико-методологические основания становления рефлексивной компетентности будущего педагога, моделирование процесса развития и его реализация в образовательном пространстве вуза. Идея исследования в том, что результативное становление рефлексивной компетентности обучающегося, рассматриваемой в русле рефлексивной деятельности, основывается на субъектных отношениях, взаимодействии в диалоге, разнопозиционности и индивидуализации. Подчеркивается, что данные педагогические условия осуществляются в нелинейном и коллективном обучении в вузе, на основе осознанного выбора форм, содержания, средств обучения и методов в образовательном пространстве вуза. Цель исследования – проверка теоретико-концептуальных основ развития рефлексивной компетентности будущего педагога в рамках высшего образования. Исследовательские результаты показывают, что развитие рефлексивной компетентности будущего педагога в образовательном пространстве очень продолжительный процесс и нуждается в специальной педагогической организации. Автор приходит к выводу, что смыслом процесса развития рефлексивной компетентности будущего педагога можно считать самодвижение в профессиональном и личностном плане.
Keywords: высшее образование; студент; преподаватель; higher education; рефлексия; teacher; reflection; student; рефлексивная компетентность; reflexive competence