Теоретические и практические аспекты педагогики - Мартынова Н. В., Мартынов В. В., Хазыкова Т. С., Шпак А. С., Давыдова Т. Е., Ушева Т. Ф., Аршинник С. П., Лысенко В. В., Костенко Е. Г., Лысенко В. В., Аршинник С. П., Костенко Е. Г. (Теоретические и практические аспекты педагогики, 2020)
в работе на основе большого статистического материала получены данные о динамике роста, веса, окружности грудной клетки и весоростового индекса детей школьного возраста в разные периоды обучения. На основе математико-статистического анализа проведено сравнение, в результате которого выявлены достоверные возрастные отличия и разработаны для каждого взятого показателя нормы в соответствии с различными уровнями. Доказана целесообразность пересмотра и корректировки норм физического развития каждые 4 года.
Keywords: физическое развитие; нормы; масса тела; body weight; длина тела; окружность грудной клетки; весоростовой индекс; norms; physical development; body length; ribcage circle; weight and height index