Особенности формирования субъектной позиции и профессиональной позиции студентов-психологов 1 и 4 курса - Усольцева В. В., Втюрина О. С. (Педагогические и социальные вопросы образования, 2020)
статья посвящена актуальной проблеме становления субъектной позиции студента-психолога в период его обучения в вузе. В работе отражены основные понятия темы исследования, такие как субъектная позиция студента-психолога. Рассматриваются особенности ее формирования у студентов-психологов 1 и 4 курсов Омского государственного педагогического университета. На основе теоретического анализа представлена специфика профессиональной деятельности такого специалиста, как психолог. Для проведения исследования использован метод тестирования. Проведенное исследование позволило установить отличительные особенности субъектной позиции студентов 1 и 4 курсов обучения, а также особенности субъектной позиции студентов, обусловленные спецификой профессиональной психологической деятельности.
Keywords: профессиональная деятельность; субъектная позиция; позиция «учащийся»; позиция «студент»; позиция «личность»; взаимодействие психолога и клиента; субъект-субъектное взаимодействие; субъект-объектное взаимодействие