Принцип «экономии мышления» и учебная деятельность современного студента - Тарутина Е. И. (Педагогические и социальные вопросы образования, 2020)
формирование электронной информационно-образовательной среды и развитие информационно-коммуникационных технологий, а также процессы, происходящие в высшем образовании под влиянием цифровизации, рассмотрены в статье с позиции оценки эффективности привычных форм деятельности преподавателя и студента. В качестве основы анализа использован принцип «экономии мышления», предложенный Э. Махом и Р. Авенариусом.
Keywords: образовательная среда; познание; учебная деятельность; цифровые технологии; вузовская лекция; принцип «экономии мышления»; репродуктивное знание; семинарский доклад; тестовый взгляд на мир