Формирование познавательных универсальных учебных действий при установлении межпредметных связей математики и физики в условиях реализации образовательной программы среднего общего образования - Снигирева Л. Н. (ИД «Среда», 2020)
В монографии описаны результаты анализа метапредметного подхода в обучении как условия развития познавательных универсальных учебных действий на уроках математики в 10–11 классах. Основное внимание автора обращено на содержание межпредметных связей математики и физики как основы формирования единой картины мира учащихся. В качестве рекомендаций автором приведена технология использования на уроках учебных карт действий в процессе решения типовых заданий физического содержания. В рамках системно-деятельностного подхода разработана методика изучения учебного мо-дуля по теме «Тригонометрические тождества и функции», развиваемого на основе реальных задач из курса физики, включающего методику работы учителя с учащимися на уроках. Выводы исследования свидетельствуют о необходимости совершенствования системы образования и информационно-аналитического обеспечения в процессе реализации федеральных образовательных стандартов в части необходимости формирования метапредметных компетенций.
Keywords: познавательные универсальные учебные действия; метапредметный подход в обучении; уроки математики; межпредметные связи математики и физики; учебные карты действий; тригонометрические тождества и функции