Эффективное обеспечение экономической безопасности предприятия (на примере субъектов предпринимательства Республики Казахстан) - Лилимберг С. И., Селезнёва Т. О. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2020)
в настоящее время практические вопросы обеспечения экономической безопасности актуализировали проблему выявления угроз и разработки мероприятий по их устранению. В связи с этим выполненное в статье исследование посвящено разработке эффективных путей обеспечения экономической безопасности конкретного хозяйствующего субъекта. В ходе анализа угроз была использована методика проведения анализа обеспечения экономической безопасности предприятия, основанная на делении системы экономической безопасности по уровням и составляющим, и составлена «матрица угроз», наиболее характерных для исследуемого субъекта. По результатам матрицы угроз были разработаны мероприятия, направленные на обеспечение экономической безопасности: расширение рынка продаж, замена поставщика сырья. Основными методами исследования выступили метод анализа и синтеза, монографический метод, графический метод, метод сравнения. Реализация предложенных мероприятий обусловит в перспективе как увеличение прибыли, так и повышение показателей рентабельности деятельности предприятия, что обеспечит укрепление его экономической безопасности.
Keywords: экономическая безопасность; экономическая эффективность; затраты; прибыль; угрозы экономической безопасности; составляющие экономической безопасности