Взаимосвязь проблемности и историзма как средство формирования общекультурных и общепрофессиональных компетенций в курсе физики - Плотникова О. В. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2020, 2020)
статья посвящена исследованию роли историко-научного материала для формирования общекультурных и общепрофессиональных компетенций. Задачей исследования является определение основных методологических положений, регулирующих использование историко-научного материала для формирования общекультурных и общепрофессиональных компетенций в курсе физики. Исследуя пути решения данной задачи, представленные в научно-педагогической литературе, автор предлагает использовать технологии проблемного обучения, в основе которых лежит системный подход к анализу действительных научных проблем, возникавших в истории физики. Автор выделяет методологические основания взаимосвязи проблемности и историзма, показывает, что основой изучения каждого раздела курса физики должен быть анализ соответствующей «узловой» проблемы, а в основе «узловых» учебных проблем должны лежать подлинные научные проблемы, связанные с развитием физических представлений, определяющих характерные черты каждого этапа развития физики. Показана методологическая роль принципа единства исторического и логического для анализа «узловых» учебных проблем. Дается конкретизация выдвигаемых положений на примере проблемы взаимосвязи дискретности и непрерывности материи. Результаты исследования обобщают личный опыт преподавания физики в Дальневосточном федеральном университете и могут быть использованы преподавателями вузов при разработке методики компетентностно ориентированного обучения физике.
Keywords: компетенции; проблемное обучение; курс физики; единство исторического и логического