С.С. Гогоцкий: к определению педагогических и психологических понятий в «Философском словаре или Кратком обозрении философских и других научных выражений, встречающихся в истории философии» (1876) - Шарова М. А. (Общество, педагогика, психология, 2020)
в статье рассматриваются философско-антропологические взгляды С.С. Гогоцкого (1876), показывается значимость публикации им «Философского словаря…» и включения в него основных категорий из областей педагогического и психологического знаний, последнее в указанный период времени только начало оформляться в отдельное направление научных исследований.
Keywords: психология; личность; самопознание; антропология; Гогоцкий; философско-педагогические взгляды; темперамент; категория «Я»