Авторитет в контексте современной философии: смысл, понимание, знание - Исаев Р. О. (ИД «Среда», 2020)
Монография посвящена весьма актуальной и недостаточно разработанной в философской литературе проблематике. Понятие авторитета в науке анализируется в работе в первую очередь в онтологическом контексте – в структуре воспроизводства знания. Вместе с тем в работе активно используются концепции философии науки, а также средства современной социологии науки. Автор монографии придаёт авторитету функциональный потенциал и задаёт ему важное место в структуре науки: авторитет представлен, с одной стороны, как определённая реальность, в которой отражается опыт участников научных исследований, с другой стороны, авторитет рассматривается не только как набор неких атрибутивных качеств, но и как «механизм», приводящий в движение другие структурные элементы науки. В представленном исследовании в качестве нового подхода предложено моделирование, которое помещает авторитет в деятельность научного сообщества и предоставляет ему конкретную позицию, связанную с другими.
Keywords: философия; понятие авторитета; типы авторитета