Влияние трансформации системы высшего образования на финансовое состояние и развитие образовательных организаций - Болдырева И. А., Стрежкова М. А. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2020, 2020)
в статье излагаются основные проблемы и противоречия системы высшего образования, сформировавшиеся за годы реформирования данной сферы. Осуществлен анализ статданных о динамике образовательных организаций высшего образования, уровне образования населения, объемах бюджетного финансирования образовательных организаций. Выявлена значительная дифференциация высших учебных заведений в отношении объемов бюджетного финансирования и контрольных цифр приема.
Keywords: высшее образование; мониторинг; реформа; качество; финансирование