Разработка сбалансированной системы показателей как инструмента стратегического управления - Виткалова К. А. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2020)
сбалансированная система показателей (ССП) была описана ещё в начале 1990-х гг. Она является широко принятой системой управления эффективностью. Недавно предложили использовать ССП как основу системы стратегического управления. В статье описывается эволюция концепции ССП, признающая три различных поколения данной системы. Рассмотрено соотношение эмпирически обусловленных разработок в области сбалансированной системы показателей с литературными источниками, касающимися стратегического управления в организациях. Делается вывод о том, что достигнутые на сегодняшний день результаты в области разработки ССП заслуживают внимания, а также есть место для совершенствования данной системы.
Keywords: стратегическое управление; стратегия; сбалансированная система показателей; инструмент управления; эффективность деятельности компаний