Гуманитарная составляющая профессиональной подготовки студентов национальных исследовательских университетов - Смирнова М. И. (VII Арсентьевские чтения «Парадигмы университетской истории и перспективы университетологии (к 50-летию Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова), 2017)
в статье рассматривается состояние и проблемы гуманитарной подготовки студентов национальных исследовательских университетов (НИУ), выявляется конфликтологический вектор гуманитарного образования в НИУ и предлагаются возможные пути его разрешения.
Keywords: модернизация образования; национальный исследовательский университет; общекультурные компетенции; технократический подход; проблемы гуманитарной подготовки студентов