Создание научно-экспертного сообщества как проявление третьей роли университета при реализации политики регионализации системы высшего образования - Косенок С. М. (VII Арсентьевские чтения «Парадигмы университетской истории и перспективы университетологии (к 50-летию Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова), 2017)
реализация третьей роли университетов, проявляющаяся в интеграции с городским и региональным развитием, может осуществляться через деятельность научно-экспертного сообщества. В университете как ресурсно-экспертном центре сконцентрированы знания, позволяющие выполнять комплексные (междисциплинарные, полидисциплинарные) исследования вопросов и проблем социально-экономического развития региона. На примере экспертной деятельности учёных Сургутского государственного университета в статье показана необходимость формирования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре научно-экспертного сообщества вузов региона с целью обеспечения научного обоснования реализации программ и проектов, направленных на инновационное развитие округа.
Keywords: регионализация; инновационно-образовательный комплекс; третья роль университетов; научно-экспертное сообщество; экспертная деятельность; социальное партнёрство