Гендерный состав учащихся Петроградского университета в 1918–1924 гг. как зеркало социальных перемен - Куприй Н. В. (VII Арсентьевские чтения «Парадигмы университетской истории и перспективы университетологии (к 50-летию Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова), 2017)
в статье описывается послереволюционная учебная ситуация в Петроградском университете (1918–1924 гг.), связанная с появлением в составе его учащихся новой категории – студенток. На основе архивных и опубликованных статистических данных, а также источников мемуарного характера прослеживается динамика численности учащихся женщин и мужчин, которую можно назвать кратковременной гендерной асимметрией. В заключении автор делает предположение о возможных причинах столь резких изменений.
Keywords: Петроградский университет; студентки; реформа высшей школы; социальная история; гендерная проблематика