Педагогическое общение как условие безопасности психического развития обучающихся - Чеверикин С. А. (Общество, педагогика, психология, 2020)
представленная автором программа направлена на повышение психологической компетентности педагогических работников в коммуникативной сфере и, как следствие, повышение уровня безопасности психического развития обучающихся. Ожидаемый результат достигается через повышение уровня психологической культуры педагогов, развитие навыков эффективного общения и сотрудничества со всеми участниками образовательного процесса, овладение способами разрешения конфликтов и навыков эмоциональной саморегуляции. Основными используемыми в рамках освоения программы формами работы с учителями являются психопросвещение, психопрофилактика, тренинги и психологические практикумы релаксации, групповая и индивидуальная работа, психоконсультирование. Успешное освоение программы педагогами определяется результатами психодиагностических проб основных психологических профессионально значимых показателей психологической компетентности, а также посредством мониторинга психологической безопасности образовательной среды.
Keywords: профессиональное самосовершенствование; педагогическое общение; психологическая компетенция; безопасность психического развития обучающихся; психологически безопасная образовательная среда