Анализ проекта поворота китайских рек: причины строительства, структура и экономическая целесообразность - Милько М. М. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2020)
проект поворота китайских рек – крупнейший в мире мегапроект по переброске речного стока, целью которого является ликвидация недостатка воды в северных районах Китая за счёт использования бассейнов южных рек. В работе раскрываются причины его строительства, структура, мощность, а также влияние на экономику затрагиваемых им регионов. По результатам исследования сделан вывод о том, что, хотя проект выполняет поставленные перед ним задачи, его экономическая целесообразность неоднозначна и оспаривается многими исследователями.
Keywords: поворот китайских рек; межбассейное перераспределение; мегапроекты КНР; водные ресурсы