Фундаментальные идеологические и методологические основания процесса формирования экспериментальной модели сопряженного формирования и развития базовых составляющих собственно-биологического компонента личностной физической культуры дошкольников 6—7 лет - Чернышенко Ю. К., Кузьменко А. И. (Общество, педагогика, психология, 2020)
в статье представлены результаты многолетней теоретико-эмпирической работы по определению идеологических и методологических детерминант процесса формирования педагогической модели взаимообусловленного развития составляющих собственно-биологического компонента, являющегося титульной основой личностной физической культуры детей 6–7 лет. Методы исследования: анализ научно-методической литературы, метод экспертных оценок; проектирование; аналитико-логический метод. Результаты исследования. Аналитическая интерпретация полученных результатов позволила к основным детерминантам отнести: базовые положения Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования; сущностные характеристики теорий физической культуры, физического воспитания, спорта, онтокинезиологии человека; модифицированное содержание общепедагогических принципов образования, обучения и воспитания; модифицированное содержание общепедагогических принципов образования, обучения и воспитания и специфических принципов физического воспитания.
Keywords: дети дошкольного возраста; личностная физическая культура; собственно-биологический компонент; экспериментальная модель