Формирование у бакалавра педагогического оптимизма как профессионально-личностного качества средствами познавательной активности - Арскиева З. А. (ИД «Среда», 2020)
В монографии проанализировано состояние разработанности проблемы формирования у бакалавра педагогического оптимизма как профессионально-личностного качества средствами внешних подкреплений и поощрений в теории и психолого-педагогической практике, уточнено содержательное наполнение понятия «педагогический оптимизм как профессионально-личностное качество педагога-психолога»; определены сущность, содержание, структурные компоненты, критерии и показатели сформированного педагогического оптимизма у будущего бакалавра и показано место педагогического оптимизма в системе современных требований (ФГОС ВО); разработаны ресурсные возможности психолого-педагогических средств, форм и технологий формирования у бакалавров педагогического оптимизма в опыте учреждений высшей ступени; на основе системного, гуманистического, деятельностного, личностно-ориентированного, компетентностного, оптимистического, вариативно-модельного подходов разработана модель формирования у бакалавра педагогического оптимизма как профессионально-личностного качества средствами внешних подкреплений и поощрений; определены и экспериментально проверены педагогические условия успешной реализации модели (разработка программы и методики, комплекса ресурсных возможностей психолого-педагогических средств научно-методического и дидактического обеспечения эффективного формирования педагогического оптимизма). Задачи исследования решались путем использования теоретического анализа научной литературы по изучаемой проблеме, путем организации констатирующего и формирующего экспериментов, путем обработки полученных при исследовании данных методами математической статистики.
Keywords: профессионально-личностные качества; педагогический оптимизм; психолого-педагогическая практика; средства познавательной активности