Современные вызовы образования и психология формирования личности - Авилова В. В., Кузнецова В. Е., Иванова М. Е., Старкова Е. Н., Шпак А. С., Шпак Т. В., Залунин В. И., Куликова Н. В., Михальченкова Н. А., Панкратьева С. Г., Резак Е. В., Лысенко В. В., Костенко Е. Г., Амбарцумян Н. А., Панцева Е. Ю., Кислякова О. П., Снежкина Л. П., Хазова А. А., Соколова Г. А., Акбарова С. Н., Йорданов Х. Й., Марков Н., Матвейчик Т. В., Скибо Т. Ю., Судаков Д. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Назлиев Д. К., Белов Е. В., Якушева Н. В., Белов Е. В., Судаков О. В., Шевцов А. Н., Шевцов А. Н., Чернышев В. П., Тимошков Е. В. (Современные вызовы образования и психология формирования личности, 2020)
в статье рассмотрена сущность и причины возникновения разных видов депривации в военном вузе. Представлена программа психолого-педагогической поддержки курсантов по преодолению депривации в образовательной среде военного вуза. В ходе исследования были применены следующие методы: опрос, сравнение, наблюдение. В эмпирическом исследовании депривации на базе ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж) приняли участие 498 курсантов (из них 283 первокурсника и 215 обучающихся на 4 курсе). Теоретический анализ проблемы и данные эмпирического исследования позволили сделать вывод о возможности преодоления образовательной депривации и ее последствий на основе гуманизации и гуманитаризации военного образования.
Keywords: депривация; абсолютная депривация; относительная депривация; образовательная депривация; среда военного вуза; условия снижения депривационного воздействия; deprivation; absolute deprivation; relative deprivation; educational deprivation; environment of military university; conditions of decrease in deprivational influence