Мониторинг проявления стресса у студентов в условиях карантинных мер - Филиппова С. А., Куликова Т. И., Шалагинова К. С. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2020)
в статье представлен анализ результатов диагностического обследования студентов педагогического вуза в условиях карантинных мер. Целью исследования являлась оценка психологического состояния студентов в условиях вынужденного дистанционного обучения; оценка сложной эпидемической ситуации как стрессового фактора. Исследование позволило описать личностные профили студентов, охарактеризовать проявления защитных невротических реакций как специфического адаптивного механизма, выявить уровень жизнестойкости студентов, определить уровень стресса студентов в условиях пандемии. Полученные данные позволяют прогнозировать риски и потенциальные трудности адаптации студентов к учебным ситуациям, характеризующимся высокой степенью неопределенности, прогнозировать стрессоустойчивость как профессиональное качество будущих специалистов сферы образования.
Keywords: дистанционное обучение; студенты; стресс; students; distance learning; stress; эпидемическая ситуация; карантинные меры; epidemic situation; quarantine measures