Некоторые проблемы российской практики финансового учета нематериальных активов - Ярцева Н. М. (Право, экономика и управление, 2020)
автор подчёркивает, что в настоящее время имеются существенные различия в понимании сущности, классификации и условиях принятия к учету объектов нематериальных активов в российских стандартах учета и международных стандартах финансовой отчетности. Отмечается, что в отчетности российских компаний остается непризнанным целый класс нематериальных активов (стоимость лицензий, франшиз, импортных и иных квот), способных приносить очевидные экономические выгоды. Автор приходит к выводу о том, что необходимо сделать менее жестким требование наличия исключительных прав на нематериальный актив и документальных прав на него. Кроме того, требуется пересмотреть механизм капитализации затрат на НИОКР в российском финансовом учете.
Keywords: международные стандарты финансовой отчетности; НИОКР; российская учетная практика; внутренне созданные нематериальные активы