Особенности создания программы духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся в процессе разработки АООП - Воронова А. А. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2020, 2020)
автором подчеркивается, что в современных условиях глобализации и трансформации ценностей актуальной проблемой является организация приобщения обучающихся с ОВЗ к ценностям отечественной культуры. На основе анализа нормативно-правовой базы, современных представлений о воспитании автор раскрывает различные аспекты создания образовательной организацией программы духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся, делая акцент на ее содержательные моменты. Делается вывод о том, что эта программа является обязательной частью адаптированной основной общеобразовательной программы и задает вектор организации воспитания в неразрывном единстве урочной, внеурочной и внешкольной деятельности.
Keywords: духовно-нравственное воспитание; духовно-нравственное развитие; воспитание обучающихся с ОВЗ; базовые национальные ценности; адаптированная основная общеобразовательная программа; программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся