Феномен святости в художественной интерпретации Б.К. Зайцева - Лазарев А. А. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2020, 2020)
художественное воспроизведение феномена святости в творчестве Б.К. Зайцева – сложный и разноплановый процесс. Он основан на принципах коллажирования документальных элементов и авторского домысла, на включении элементов беллетризации, что привело к обновлению жанровой парадигмы агиографического повествования. В статье рассмотрен образ православного подвижника Сергия Радонежского, данный автором в сопоставлении с католическим святым Франциском Ассизским.
Keywords: Зайцев; православие; феномен святости; агиография; беллетризация; домысел; католичество; чудо; Радонежский; Ассизский