О некоторых технических проблемах проведения дистанционных занятий на кафедре оперативной хирургии с топографической анатомией в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки - Судаков Д. В., Якушева Н. В., Белов Е. В., Шевцов А. Н. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2020, 2020)
в статье изучались различные технические проблемы, возникшие при проведении дистанционных занятий в медицинском вузе, с определением наиболее значимых, влияющих на процесс обучения. Особенностью работы стало ее проведение на кафедре оперативной хирургии с топографической анатомией – на кафедре, сочетающей в себе не только теоретическую, но и практическую части. В основу исследования лег анализ проведения сотрудниками кафедры практических занятий со студентами в весеннем семестре 2020 года в период дистанционного обучения, вызванного новой коронавирусной инфекцией. Изучались технические проблемы и «сложности», по мнению преподавателей и студентов, а также приводились результаты их устранения. Наиболее часто респонденты жаловались на проблемы доступа к электронной образовательной среде “Moodle” и на ее технические возможности. Несколько реже проблемы возникали из-за отсутствия у студентов или преподавателей личных технических средств, необходимых для доступа к сети интернет и к системе “Moodle”. Большинство выявленных технических проблем были оперативно устранены, что положительно сказалось на результатах дистанционного обучения в целом.
Keywords: дистанционное обучение; студенты; Moodle; оперативная хирургия