Церковное судопроизводство в Российской империи - Минеева Т. Г., Романовская В. Б., Савченко И. В. (ИД «Среда», 2020)
В монографии рассматриваются проблемы создания, функционирования и реформирования судов Русской православной церкви в Российской империи. Исследуются особенности функционирования органов церковной юстиции. В то же время указывается на прямую связь церковных судов и государственных органов как следствие реформ Петра I и Екатерины II. Подробно рассматриваются попытки реформ церковных судов и эволюция представлений об их статусе. Монография адресована студентам, аспирантам, докторантам юридического профиля, а также всем, кто интересуется вопросами истории государства и права и взаимоотношений государства и церкви.
Keywords: Российская империя; церковное судопроизводство; церковная юстиция