Перекодирование и вторичный текст как результат обучения чтению студентов медицинских вузов - Бернгардт О. В., Бернгардт А. В., Сурьянинова Ю. А. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2020, 2020)
в статье рассматриваются основные аспекты преобразования информации, полученной из текста (перекодирование) для создания вторичного текста как нового оригинального продукта речемыслительной деятельности. При обучении чтению профессиональных текстов в медицинских вузах используются определенные стратегии понимания, логические и мнемические приемы. В результате компрессии информации исходного текста возникает вторичный текст, являющийся индивидуальным отражением исходного текста.
Keywords: коммуникация; чтение; вторичный текст; профессиональный текст; перекодирование; языковая компрессия