Современные вызовы образования и психология формирования личности - Авилова В. В., Кузнецова В. Е., Иванова М. Е., Старкова Е. Н., Шпак А. С., Шпак Т. В., Залунин В. И., Куликова Н. В., Михальченкова Н. А., Панкратьева С. Г., Резак Е. В., Лысенко В. В., Костенко Е. Г., Амбарцумян Н. А., Панцева Е. Ю., Кислякова О. П., Снежкина Л. П., Хазова А. А., Соколова Г. А., Акбарова С. Н., Йорданов Х. Й., Марков Н., Матвейчик Т. В., Скибо Т. Ю., Судаков Д. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Назлиев Д. К., Белов Е. В., Якушева Н. В., Белов Е. В., Судаков О. В., Шевцов А. Н., Шевцов А. Н., Чернышев В. П., Тимошков Е. В. (Современные вызовы образования и психология формирования личности, 2020)
проблема способностей важна при решении проблемы профессиограммы и профориентации в психологии. Поэтому целесообразно определить уровень изученности данной проблемы в мировом уровне и ее эффективное использование в психологической деятельности. Для решения этой задачи был использован метод анализа литературных источников. В результате было отмечено, что в области психологии стран СНГ подразделяется два типа способностей, а именно общие и специальные способности. В Соединенных Штатах Э.А. Флейшман разработал таксономию человеческих способностей, которая включает 52 типа способностей в четырех классах: когнитивные, психомоторные, физические и сенсорные. Существует четкое определение каждой способности, и в настоящее время в Узбекистане адаптированы и стандартизированы психометрические тесты, диагностирующие 14 типов когнитивных способностей.
Keywords: test; способность; тест; ability; профессиограмма; таксономия; Флейшман; taxonomy; Fleishman; job analysis