Современные вызовы образования и психология формирования личности - Авилова В. В., Кузнецова В. Е., Иванова М. Е., Старкова Е. Н., Шпак А. С., Шпак Т. В., Залунин В. И., Куликова Н. В., Михальченкова Н. А., Панкратьева С. Г., Резак Е. В., Лысенко В. В., Костенко Е. Г., Амбарцумян Н. А., Панцева Е. Ю., Кислякова О. П., Снежкина Л. П., Хазова А. А., Соколова Г. А., Акбарова С. Н., Йорданов Х. Й., Марков Н., Матвейчик Т. В., Скибо Т. Ю., Судаков Д. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Назлиев Д. К., Белов Е. В., Якушева Н. В., Белов Е. В., Судаков О. В., Шевцов А. Н., Шевцов А. Н., Чернышев В. П., Тимошков Е. В. (Современные вызовы образования и психология формирования личности, 2020)
в представленной работе раскрыты место и значение экологической проблемы в системе глобальных проблем современной цивилизации, рассмотрены основные этапы эволюции экологических знаний, определены движущие силы и источники возникновения и развития социальной экологии; представлена авторская точка зрения на объект, предмет, структуру, функции и методы социальной экологии как интегративной научной и учебной дисциплины.
Keywords: экология; ecology; экологическая проблема; глобальные проблемы современности; экологическая катастрофа; социально-экологический кризис; социальная экология; движущие силы социальной экологии; источники социальной экологии; объект социальной экологии; предмет социальной экологии; структура социальной экологии; функции социальной экологии; методы социальной экологии; global problems of our time; ecological problem; ecological catastrophe; socio-ecological crisis; social ecology; driving forces of social ecology; sources of social ecology; object of social ecology; subject of social ecology; structure of social ecology; functions of social ecology; methods of social ecology