Современные вызовы образования и психология формирования личности - Авилова В. В., Кузнецова В. Е., Иванова М. Е., Старкова Е. Н., Шпак А. С., Шпак Т. В., Залунин В. И., Куликова Н. В., Михальченкова Н. А., Панкратьева С. Г., Резак Е. В., Лысенко В. В., Костенко Е. Г., Амбарцумян Н. А., Панцева Е. Ю., Кислякова О. П., Снежкина Л. П., Хазова А. А., Соколова Г. А., Акбарова С. Н., Йорданов Х. Й., Марков Н., Матвейчик Т. В., Скибо Т. Ю., Судаков Д. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Назлиев Д. К., Белов Е. В., Якушева Н. В., Белов Е. В., Судаков О. В., Шевцов А. Н., Шевцов А. Н., Чернышев В. П., Тимошков Е. В. (Современные вызовы образования и психология формирования личности, 2020)
работа посвящена изучению особенностей психоэмоционального статуса пациентов с онкопатологией. Данная тематика является актуальной, так как ежегодно в России и во всем мире растет число выявленных случаев онкологических заболеваний, ежегодная смертность от которых только в России составляет более 160 000 человек в год. Подчеркивается, что лечение онкобольных – сложный и длительный процесс, затрагивающий врачей самых разнообразных специальностей. Отмечается, что терапия любой злокачественной опухоли обсуждается и согласовывается специальным консилиумом, в который обычно входит хирург, онколог, радиолог, химиотерапевт, иммунолог. Однако многие исследователи признают, что зачастую, пациентам нужен еще и психолог, так как позитивный настрой может значительно помочь в борьбе с грозным заболеванием. Изучение психоэмоциональных аспектов больных с онкопатологией уже проводились ранее. Однако в 2020 году мир столкнулся с новой угрозой – новой коронавирусной инфекцией, в результате которой поменялся весь уклад оказываемой медицинской помощи. Авторы делают акцент на том, что из-за карантинных мероприятий периодически закрывались даже онкологические стационары, оставляя, хоть и на время, нуждающихся пациентов без квалифицированной помощи. Именно этим фактом обусловлена и цель работы – анализ различных аспектов психоэмоционального состояния онкопациентов. Объектами исследования послужили 300 онкобольных, мужчин и женщин, которые были разделены на 3 группы по 100 человек, в зависимости от возраста: 18–40, 41–60, 60+ лет. Затем проводилось дальнейшее разделение по подгруппам, в зависимости от того, являлась ли онкология впервые выявленной. Авторы считают, что исследование интересно тем, что оно проводилось в 2 этапа – до периода коронавирусной инфекции и с его наступлением. Были определены уровни ситуативной и личностной тревожности у пациентов, выявлены различные депрессивные состояния, обозначены их основные страхи. Авторы приходят к выводу, что с периодом неблагоприятной эпидемиологической обстановки психоэмоциональное состояние больных ухудшалось: возрастал уровень тревожности, развивались различные депрессивные состояния, видоизменялись их страхи. Полученные данные представляют определенный интерес, как для практикующих врачей-онкологов и психологов, так и для организаторов здравоохранения.
Keywords: пациент; тревожность; страх; онкология; депрессия; Спилберг; Зунг; oncology; anxiety; depression; patient; Spielberg; Zung; fear