Основные вызовы развития системы управления на предприятиях в сфере производства сельскохозяйственной продукции в России - Магомедхажиева З. С. (Право, экономика и управление, 2020)
в данной работе представлены обоснованные теоретические позиции, характеризующие вызовы развития системы управления на предприятиях в сфере производства сельскохозяйственной продукции в России. Рассматривается и анализируются внешнеэкономические факторы и структурные изменения на внутреннем рынке, влияющие на развития системы управления сельхозпредприятий. Преобразования, которые осуществляются на отечественных предприятиях в современных условиях, во многом обусловлены цифровизацией экономики. Выдвигается ряд теоретических положений по совершенствованию системы управления на основе использования тех или иных digital-решений. Опыт стран с высоким уровнем технологического развития сельского хозяйства демонстрирует, что основная цель цифровизации – это сквозное планирование и контроль всей цепочки создания добавленной стоимости «от поля до вилки». В России следует внедрять те цифровые решения, которые дают возврат на вложенные инвестиции. Кроме того, анализируются проблемы нехватки квалифицированных кадров в сельском хозяйстве.
Keywords: развитие; цифровизация; система управления; сельхозпредприятия