Использование приемов мнемотехники для развития связной речи детей старшего дошкольного возраста - Тютрина А. Г., Матвеева М. А. (Образование и педагогика: перспективы развития, 2020)
развитие речи подразумевает формирование связной речи: речи содержательной, логичной, последовательной, организованной. Для того, чтобы связно рассказать о чем-либо, нужно представлять объект рассказа, уметь анализировать, устанавливать отношения между предметами и явлениями. Для достижения высоких результатов в работе педагоги-воспитатели применяют большой спектр методов и приемов. Одним из таких приемов является мнемотехника. Использование мнемотехники обеспечивает эффективность запоминания, сохранение и воспроизведение информации, развитие связной речи.
Keywords: детский сад; дошкольник; образовательный стандарт; связная речь; запоминание; мнемотехника; символы; обучение грамоте; мнемоквадрат; мнемодорожка; мнемотаблица