Уровень жизнестойкости личностей с разными стратегиями самоутверждения как фактор психологически безопасной образовательной среды - Бабий А. И. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2020)
для создания психологически безопасной образовательной наиболее важными составляющими будут являться личностные особенности участников образовательного процесса. Целью исследования было определение уровня жизнестойкости будущих специалистов с разными стратегиями самоутверждения как фактора, влияющего на психологическую безопасность образовательной среды. Именно жизнестойкость является одной из базовых характеристик, позволяющей участникам образовательного процесса не только преодолевать жизненные обстоятельства и адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям, но и становиться сильнее, качественно повышая уровень жизни, физического и психологического здоровья. В работе был представлен анализ полученных эмпирических данных, а также проанализированы особенности психолого-педагогического сопровождения, направленного на повышение жизнестойкости личностей с разными стратегиями самоутверждения.
Keywords: психолого-педагогическое сопровождение; образовательная среда; educational environment; жизнестойкость; psychological and pedagogical support; стратегия самоутверждения; hardiness; strategy of self-affirmation