К вопросу об аналитике в образовании - Гафаров Ф. М., Сабирова Э. Г., Гавриш Т. А. (Образование и педагогика: перспективы развития, 2020)
актуальность статьи обусловлена современными технологиями, которые продолжают развиваться, и становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, вполне естественно, что данные технологии могут быть применены и для улучшения образования. Цель статьи заключается в анонсировании использования аналитики в образовании, которая может способствовать выявлению успешных путей развития в обучении и внедрению их в реальность. Авторы обращают внимание читателей на то, что образовательная аналитика включает в себя измерение, сбор, анализ и представление данных об успехах учащихся в контекстах, в которых происходит обучение. Также в статье рассматривается возможность влияния анализа данных на прогнозирование в образовании. Статья может быть полезна для учителей, администрации школ, для понимания доступности данных об активности учащихся и их «цифровых следов», оставленных в учебной среде, и формирование на этой основе более полной картины образования, которая позволяет предугадать и скорректировать нежелательные аспекты в обучении.
Keywords: онлайн-обучение; образовательная аналитика; прогнозирование в образовании; персонификация; цифровой след; траектория обучения; учебная аналитика