Синдром психоэмоционального выгорания у студентов-медиков в период обучения и профилактика синдрома - Кленникова Т. В., Князева Т. И., Михайлина О. А. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2020)
в статье рассмотрена профилактика психоэмоционального выгорания студентов-медиков с использованием средств и методов физической культуры в процессе обучения. Психоэмоциональное выгорание может возникнуть у специалистов целого ряда профессий, которое проявляется в неспособности человека сдержать в себе свои эмоции и приводит к истощению организма, что в большинстве случаев приводит к эмоциональному стрессу. Негативные признаки профессиональной деформации личности чаще всего проявляется у специалистов, связанных с медициной. В таком напряженном состоянии невозможно качественно выполнить свои должностные обязанности. Эти же симптомы психоэмоционального выгорания могут также наблюдаться у студентов-медиков в процессе обучения в медицинском вузе. Нарастание этого выгорания и нехватка профилактических мер приводят к тяжелым последствиям для обучающихся, в том числе и к мыслям об суициде.
Keywords: образование; education; психоэмоциональное выгорание; студенты-медики; профессиональная деформация; occupational burnout; medical students; professional hazard