Проблемы и перспективы перехода Забайкальского края из Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ - Скачков С. Н. (Право, экономика и управление, 2020)
передача субъектов из одного региона в другой в России происходит не так часто, потому вызывает научный и исследовательский интерес. Исторически Забайкальский край неоднократно относили к Дальнему Востоку, что определено территориально. Решение о передаче Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ Президент принял исходя из экономической целесообразности, так как регион автоматически вошел в ряд федеральных программ. В ноябре 2018 года Указом Президента Российской Федерации Забайкальский край и Республика Бурятия были переданы в состав Дальневосточного федерального округа. Законодательно закреплено два способа территориального изменения в Российской Федерации, первое – путем образования нового субъекта Российской Федерации или путем объединения двух или нескольких регионов России и второе – принятие в состав Российской Федерации иностранного государства или его части. В статье рассматриваются проблемы и перспективы перехода Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ.
Keywords: регион; государственная политика; субъект; региональная политика; федеральный округ; федеральная программа; потенциал развития регионов; федерализм