Мотивация к изучению иностранного языка для профессиональных целей в вузе. Педагогический фокус - Гринева М. В. (Образование и педагогика: перспективы развития, 2020)
в статье анализируется специфика мотивации к изучению иностранного языка профессии на примере преподавания экономического английского в МГИМО (У) МИД России. Рассматривается комплекс педагогических факторов, реализация которых позволяет формировать и усиливать мотивацию к изучению иностранного языка в профессиональных целях. Делается вывод о том, что устойчивая положительная мотивация студентов (бакалавров и магистрантов) к работе по курсу языка специальности обусловлена такими специфическими характеристиками этого курса, как его сопряженность с профессиональными устремлениями студентов и их потребностями в автономности, компетентности и сопричастности, а также его тематическая определенность и конкретность.
Keywords: мотивация к учебной деятельности; потребности учащихся; факторы повышения мотивации студентов; иностранный язык профессии; учебный профессиональный языковой дискурс; экономисты-международники; курс экономического перевода и коммерческой корреспонденции