Отдельные проблемы функционирования органов внутренних дел и пути их устранения с целью повышения эффективной работы в сфере обеспечения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации - Лавицкая М. И. (Право, экономика и управление, 2020)
в статье проанализированы основные направления совершенствования структуры и нормативно-правовой базы функционирования органов внутренних дел в сфере обеспечения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации и выявлены проблемы в этих сферах. Автор пришел к выводу, что в демократических государствах уже выработан комплекс мер, которые могут оказать позитивное влияние на систему органов внутренних дел в целом и на полицию как её центральный элемент в частности, поэтому, рецепировав положительный опыт функционирования полиции в зарубежных государствах и устранив ряд отдельных проблем нормативного и правореализационного характера, можно добиться повышения эффективности функционирования органов внутренних дел как субъекта конституционно-правового механизма обеспечения прав и свобод человека и гражданина.
Keywords: органы внутренних дел; конституционно-правовой механизм; обеспечение прав человека и гражданина; обеспечение свобод человека и гражданина