Основные подходы к изучению феномена языковой личности - Дубских А. И. (Образование и педагогика: перспективы развития, 2020)
стремительное развитие антропоцентрического подхода в языкознании обусловило пристальное внимание ученых к определению языковой личности. Человек, его манера говорить и вести себя в различных ситуациях стали объектом исследования различных разделов лингвистики. Цель статьи – анализ основных подходов к изучению языковой личности, существующих в современной интегрированной лингвистике, их характерные особенности. В работе также рассмотрены модель языковой личности, ее понимание в широком и узком смысле.
Keywords: лингвокультурология; лингвистика; антропоцентризм; лингводидактика; языковая личность; linguodidactics; модель языковой личности; linguistics; anthropocentrism; linguistic persona; linguistic persona model; cultural linguistics