Социокультурные процессы в системе высшего профессионального образования - Карандеева А. М., Кварацхелия А. Г., Насонова Н. А., Гундарова О. П., Писарев Н. Н. (Образование и педагогика: перспективы развития, 2020)
в статье авторами подробно описывается процесс социализации студентов медицинского вуза. Важность социокультурной адаптации представлена как основная составляющая часть введения студентов в новое образовательное пространство. В процессе социализации студенты приобретают необходимые им общечеловеческие качества, убеждения, перенимают общественно одобряемые нормы морали и поведения. Содержание социокультурной адаптации отражается в совокупности социальных отношений, которые реализуются через определенные механизмы межличностного взаимодействия.
Keywords: педагогика; высшее образование; студенты; социализация; социокультурная адаптация