Анализ тревожности подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации - Науменко М. В. (Образование и педагогика: перспективы развития, 2020)
в статье кратко анализируются подходы к анализу феномена тревожности, рассматривается подростковый возраст как период, для которого характерно переживание тревоги, подчёркивается роль семейного фактора в развитии подростковой тревожности. Приводятся результаты исследования, направленного на выявление тревожности двух категорий подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (с отклоняющимся поведением и без попечения родителей). Формулируются выводы относительно ситуативной тревожности, присущей в большей степени группе подростков с отклоняющимся поведением.
Keywords: трудная жизненная ситуация; подросток; семья; отклоняющееся поведение; попечение родителей; тревожность личностная; тревожность ситуативная