Профессиональная направленность магистранта (неязыковой вуз) - Макар Л. В. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2020)
магистратура прочно заняла свое место в системе современного высшего профессионального образования, а личность магистранта как явление сравнительно новое и исключительно важное в плане организации учебного процесса вызывает интерес в научной среде. С целью изучения профессиональной направленности магистрантов и определения ее уровня (силы) было предпринято пилотное исследование, которое проходило в форме анкетирования и бесед. В результате выделено пять групп магистрантов с разным уровнем сформированности профессиональной направленности. Понимание и признание факта мотивационной неоднородности магистрантов в неязыковых вузах ведет к переосмыслению роли дисциплин, не участвующих напрямую в формировании профессиональных компетенций, и должно быть учтено в рамках индивидуализации процесса обучения в магистратуре.
Keywords: мотивация; motivation; уровень профессиональной направленности; размытая профессиональная направленность; аморфная профессиональная направленность; level (intensity); diffused professional direction; amorphous professional direction