Развитие коммуникативной культуры старших школьников в разновозрастных группах как педагогическая проблема - Белокурова В. В. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2020)
в статье обосновывается актуальность проблемы развития коммуникативной культуры современных старших школьников для современной педагогической науки, исходя из потребности разрешения выявленных противоречий. Автором предложен вариант решения обозначенной проблемы посредством использования потенциала разновозрастного обучения и взаимодействия в разновозрастных группах. В работе представлен иной, отличный от традиционного смысл понятия «старший школьник», характерный для школ, реализующих разновозрастное обучение.
Keywords: старшие школьники; коммуникативная культура; разновозрастное взаимодействие; different-age interaction; образовательный ресурс среды; разновозрастное обучение; communicative culture; high school seniors; educational resource of environment; different-age learning