Педагогическая превенция агрессивного поведения у студентов спортивного колледжа, занимающихся контактными видами спорта - Кувырталова М. А., Тарасова Ю. А. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2020)
в современной теории и практике образования превентивная деятельность рассматривается как одна из основных в профилактике агрессивного поведения у различных субъектов образовательной среды. Наиболее явно агрессия проявляется у студентов спортивного колледжа, которые осваивают программы профессиональной подготовки в контактных видах спорта. Авторами отмечено, что агрессивное поведение влияет на формирование определенных рисков для образовательной среды колледжа и ее субъектов. В связи с этим педагогическую превенцию необходимо направить на формирование у студентов соответствующей компетентности, в результате чего у будущих спортсменов сформируются навыки рефлексии агрессивного поведения, защиты и саморегуляции психоэмоционального состояния во время образовательного и тренировочного процессов.
Keywords: агрессивное поведение; aggressive behavior; педагогическая превенция; субъекты образовательной среды; контактные виды спорта; спортивный колледж; pedagogical prevention; subjects of the educational environment; contact sports; sports college