Оптимизация межличностных отношений младших подростков с ОВЗ через взаимоотношения педагогов и их родителей - Касаткина Н. В. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2020)
статья посвящена рассмотрению формирования социализации детей. Автором отмечено, что положительные, направляющие и поддерживающие качества доверительных, авторитетных взрослых благоприятно влияют на формирование коммуникативной компетентности подростков с ограниченными возможностями здоровья, в том числе на характер их межличностных отношений. Зависимость младшего подростка с ОВЗ подталкивает на копирование, повторение модели поведения окружающих, которые заинтересованы и создают комфортное пребывание в социуме.
Keywords: социализация; межличностные отношения; социометрический статус; sociometric status; interpersonal relationships; socialization; эмоционально-личностные взаимоотношения; авторитетные взрослые; младшие подростки с ОВЗ; emotional and personal relationships; authoritative adults; younger adolescents with disabilities