Психологически комфортная образовательная среда для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности - Николаева А. Д. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2020)
особые характеристики учеников с синдром дефицита внимания и гиперактивности могут затруднить процесс обучения в школе и привести к появлению разнообразных социальных и адаптационных проблем в течение дальнейшей жизни. На сегодняшний день накоплен достаточно большой практический материал по созданию психологически комфортной и безопасной образовательной среды для детей с СДВГ. В статье рассматривается грамотная организация процесса обучения этой категории учеников в системе общего образования. Анализируются особенности планирования учебного процесса, организации рабочего места ученика в классе, реализация его двигательной активности, система поощрений и наград, обратная связь на поведение ребенка.
Keywords: учебный процесс; learning process; синдром дефицита внимания и гиперактивности; условия обучения; attention deficit and hyperactivity disorder; learning environment