Физическая культура в онлайн-пространстве - Яковенко Д. В., Ефимова Е. В., Демченко Д. Л. (Цифровая трансформация современного образования, 2020)
в статье рассмотрены особенности занятий физической культурой со студентами вуза, находящимися на удаленном обучении, в онлайн-формате. Показаны плюсы и минусы дистанционной формы обучения. Предоставляется анализ результатов использования дистанционного обучения в образовательном процессе. В настоящее время практически по всем предметам в вузе при обучении используются информационно-коммуникационные технологии. У каждого предмета своя специфика, но есть один общий принцип, который состоит в том, чтобы создать условия практического овладения знаниями. Применяя этот принцип к занятиям физической культурой, можно отметить, что задача преподавателя состоит в том, чтобы выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому студенту проявить свою активность, своё творчество, активизировать двигательную и познавательную деятельность учащегося. Использование ИКТ в физическом воспитании вызвана потребностью в повышении его качества с помощью применения компьютеров. ИКТ позволяют организовать учебный процесс на новом, более высоком уровне, обеспечивать более полное усвоение учебного материала. С помощью ИКТ можно решать проблемы поиска и хранения информации, планирования, контроля и управления занятиями физической культурой, диагностики состояния здоровья и уровня физической подготовленности занимающихся.
Keywords: дистанционное обучение; информационно-коммуникационные технологии; физическая культура; интернет; онлайн-формат