Решение учебно-профессиональных задач различного уровня интегративности – инновационное дидактическое средство профессионального обучения курсантов - Быков В. П. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2020)
в последнее время крупные образовательные учреждения ориентируются в первую очередь на формирование и развитие базовых умений. В авиационных высших учебных заведениях базовые умения дополняются профессиональными навыками. Для дальнейшей работы в авиационных частях выпускники должны приобрести такие качества, как коммуникативность, креативность, умение работать в команде (экипаже), способность мыслить критически. Но без базовых профессиональных умений и навыков курсантам не освоить сложнейшую современную авиационную технику. Поэтому для формирования этих навыков необходимо на начальном этапе уметь решать учебно-профессиональные задачи различного уровня интегративности. В данной статье как раз и представлено решение учебно-профессиональных задач различного уровня интегративности, которое является необходимым условием повышения профессионального уровня курсантов. Решение учебно-профессиональных задач различного уровня интегративности как инновационное дидактическое средство формирования базовых профессиональных умений представлено как интегративный курс, построенный по модульному принципу и включающий междисциплинарные лекции, различные виды практических и самостоятельных занятий, предусматривающих решение учебно-профессиональных задач различного уровня интегративности путем взаимосвязи содержания специальных дисциплин (военно-профессиональных) и летной практики.
Keywords: межпредметные связи; практикум; базовые профессиональные умения; интегративная оценка базовых профессиональных умений; уровень интегративности учебно-профессиональных задач; basic professional skills; integrative assessment of basic professional skills; level of integrativity of educational and professional tasks; practical training; cross-subject relations