Проблема формирования гражданской идентичности личности и сознательной гражданственности у лиц юношеского возраста - Беспалова Т. М. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2020)
в статье представлен анализ проблемы формирования гражданской идентичности личности и сознательной гражданственности лиц юношеского возраста; раскрыты перспективы преодоления сложностей, связанных с формированием активной гражданской позиции, социальной ответственности, патриотизма и социоцентрической мотивации. Показано, что студенческий возраст вслед за подростковым остается сензитивным периодом для становления «Я-концепции» личности, формирования ценностей высшего порядка – чести, совести, достоинства, любви к Родине. Именно в этом периоде наиболее значимым является определение жизненной стратегии, основанной на критичности мышления, способности блокировать негативные влияния социума на гармоничное развитие личности и полноценное становление человека гражданином.
Keywords: патриотизм; гражданская позиция; Patriotism; юношеский возраст; гражданская идентичность личности; сознательная гражданственность; adolescence; civic identity of the individual; consciousness of citizenship; civic position