Проблема установления психолого-педагогического контакта при дистанционном обучении - Каменева И. Ю. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2020)
автором рассмотрен психолого-педагогический контакт как отправная точка и основа педагогического взаимодействия в контексте личностно-ориентированной и знаниево-ориентированной образовательных парадигм при дистанционном обучении. Описаны риски в установлении контакта при дистанционном обучении, связанные с потерей управления образовательным процессом, вплоть до смены образовательной парадигмы. Указаны причины возможной потери контроля при дистанционном обучении за зонами потенциального возникновения девиаций.
Keywords: дистанционное обучение; диалог; distance learning; dialogue; психолого-педагогический контакт; личностно-ориентированная образовательная парадигма; psychological and pedagogical contact; person-ality-oriented educational paradigm