Цифровые технологии обучения на симуляторах - Шоланов К. С., Ешпанов В. С., Артыкбаев Ж. С., Сарсембай М. В. (Педагогика, психология, общество: актуальные вопросы, 2020)
в статье представлены общие положения о летательных тренажерах с использованием платформы Гью – Стюарта. Раскрываются недостатки платформы в решении непосредственных проблем кинематики. По этому вопросу нами предложено использование и синтез структур параллельного манипулятора SHOLKOR в качестве опоры в подобных тренажерах. Такого рода манипулятор основан на топологической модели двух сопряженных тел. Анализ исследования по синтезу параллельной кинематической схеме робота показывает, что существующая разновидность схемы робота представляет из себя набор решений определенных проблем и не подразумевает системной направленности. В статье раскрыт основной функционал параллельного манипулятора SHOLKOR. Как результат, SHOLKOR позволяет целенаправленно контролировать движения верхней платформы. Платформы Гью – Стюарта не могут обеспечить ни пространственного позиционирования лишь одной точки всей платформы ни ее сферического движения.
Keywords: робот-платформа; параллельный манипулятор; кинематическая цепь; связующие звенья; топологическая модель; platform robot; parallel manipulator; kinematic chain; connecting links; topological model